网赌正规平台

首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

村头条·星发现|“织女”杨平机:侗锦织出小康路

本栏目由网赌正规平台全媒体中心和湖南三通慧联科技有限公司联合开办

精美的侗锦

精美的侗锦

全球最大网赌正规平台讯(记者 李普兵)侗锦古称“纶织”,是侗族女性世代相传的纯手工织物,以民族风格浓郁和工艺独特著称,迄今已有2000多年历史,它结构复杂,图案多样,构思巧妙,是我国民族民间工艺中色彩斑斓的一朵奇葩。2008年,通道侗锦入列第二批国家非物质文化遗产名录。杨平机是湖南省五一劳动奖章获得者,是这个国家级非遗项目颇具代表性的传承人,25年来,她的生活与侗锦从未分离。日前,记者一行去通道牙屯堡镇文坡村探访通道侗锦这一古老民间技艺。

通道牙屯堡镇山多水美,枝柳铁路贯穿期内,作为柳州铁路局和广州铁路局交会的牙屯堡火车站是湖南四大进出口站之一。不过这里还有一个让它名扬四方的特产,那就是通道侗锦。

侗锦作为侗族传统民间技艺主要用于穿戴,千百年来藏于大山默默无闻,而要想获得一件上好的侗锦,往往要耗费和考量制作者大量的时间和智慧。

漂亮的侗锦服饰

漂亮的侗锦服饰

侗锦图案的民族风格鲜明,色彩亮丽,品质高雅,织造工艺复杂,一般要经过轧棉、纺纱、染纱、绞纱等十多道工序,其中最难的当属数纱。千丝万缕的丝线必须一根根数好、排好,不能有丝毫差错,否则纺出的图案会失真,锦面会不平整。一根根丝线细如针、多如麻,一块一尺见方的侗锦需要1000多根纱。在杨平机的手脚并用下,一个多小时后,一个个规整有序的几何图案慢慢在织机下显现出来。

“操作的时候要均匀,要织的好看,要有好的花型,我们织这个侗锦很不容易,每个人的脑海里都在构思自己想织的那种花,所有的图案都在我们的脑海里,一块一尺见方的侗锦需要1000多根纱。”杨平机向记者介绍。

侗族妇女用来织锦的机器

侗族妇女用来织锦的机器

织一方侗帕,织一幅侗锦,都是经纬交错而成。一丝一线都是侗家人智慧的体现。杨平机告诉记者,在牙屯堡镇,有许许多多的织锦能工巧匠。当你跨进侗家那高高的门坎时,就会发现,这里每家每户都摆的有一台或几台木制土布机,这就是侗族妇女用来织锦的机器。侗家女孩,其母亲教的第一门手艺就是织锦,女孩子一般从十几岁就开始学织锦,出嫁时父母或兄弟会给她送一套木制土布机作为嫁妆,让她到夫家给全家人织锦,当了母亲后,她又把织锦技艺传给下一代,就这样代代相传。

“一辈传一辈, 我妈妈说女孩子要上机学织布,要会绣花,你才会嫁出去,要是你不会这些,那你就嫁不出去,一套侗族的女性服装,分为三部分,一套做好要差不多两三个月,一般做新娘、节庆都要穿戴 ,像我们侗族每到节庆都要穿成这样”。杨平机介绍:侗锦分彩锦和素锦两种,彩锦即用彩线织成;素锦则用黑白线织成。彩锦用途广泛,涉及到侗家人生活的方方面面。杨平机最擅长的就是侗锦中的彩锦。她说,在过去,彩锦主要用于衣裙、被面、门帘、背包、胸巾、枕头、头帕、绑腿、侗带等织物的镶边或整面之用。用不同的图腾花式,来祈福生活吉祥。

杨平机为侗锦绣花

杨平机为侗锦绣花

“我身上穿的这些都是自己织的,都是我们侗族的生活用品,这个是洗脸用的,这个是生了小孩包头的 ,这个是背小孩的背带,这个你背小孩天气冷了就要用这个给小孩盖在外面, 这个是我最喜欢的手工刺绣,这个花的是太阳花, 太阳花的意思是你背小孩到外面去,小孩就像太阳一样快乐的成长,这些画都是幸福吉祥的寓意。”说起和侗锦结缘,杨平机说这还得从她小时候带弟弟妹妹时说起。年少时的杨平机家里有四兄妹,因为家穷,作为家里的大姐的她12岁小学毕业后便休学在家帮父母找料弟弟妹妹。在当年那个男耕女织的年代里,每当爸爸出去忙农活时,她便和弟弟妹妹们守在妈妈跟前,看着妈妈编织成侗锦。伴随着织布机“哐嗒,哐嗒”轻快而富有节奏的声响,,望着梭子在那架古老的织布机上来回穿梭,或白或蓝或蓝白相间的粗布缓缓而出,她和弟弟妹妹们总能如痴如醉,在母亲的熏陶下,杨平机也慢慢爱上了这门手艺。

杨平机告诉记者,她一直热爱湘绣,却在嫁人以后为了生计放弃了。后来她和爱人做起了服装生意,她的服装店帮人代卖绣品,看到拿来的绣品绣得不到位,杨平机总是忍不住动手帮忙修改。2017年,湖南省开展“湘字号”传统技艺工匠竞赛,网赌正规平台各县(市、区)分别开展选拔赛,杨平机在朋友的劝说下,参加了乡赛并一举夺得第三名的好成绩。这一成绩的取得让杨平机心里起了涟漪,为了能代表网赌正规平台去省里参加比赛,她勤加练习,在市县两级工会的关心关爱下,最终她成为本次竞赛网赌正规平台唯一获奖的参赛选手,并荣获了“湖南省五一劳动奖章”和“湘绣优秀工匠”的称号。获奖以后,网赌正规平台学院和通道的一所学校都来联系她,让她去给学生们上湘绣课,杨平机说,现在每天都很忙,除了有学校让她去当“老师”外,她还开了自己的工作室,将身边刺绣活好的人都聚在她的工作室里,除了湘绣还有侗锦,就是希望将传统工艺传承下去。

“我在我们哪里开了一个店, 很多游客来到我们这里收购侗锦,做出来的服饰他们也都很喜欢, 网上我也给他们发过去, 就是想让更多人喜欢我们的侗族服饰 ,让更多人了解我们的侗族文化。”在杨平机的心里,侗锦织造是老祖宗留下的手艺,不能丢了,她有责任让更多的年轻人喜欢它,把它发扬光大。让她欣慰的是,如今侗锦形势见好。披肩、床上用品、壁挂等织品远销新加坡、美国、加拿大等国家,受到消费者欢迎。通道侗锦作为传统民间技艺主要用于穿戴,千百年来藏于大山默默无闻。而现在加入时尚元素,融入现代生活的侗锦制成了游客喜爱的文创产品,也织出来侗家人小康路上的新通道。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:网赌正规平台日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上网赌正规平台”“来源:全球最大网赌正规平台”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属全球最大网赌正规平台所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:全球最大网赌正规平台"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪